Die Arbeitsgemeinschaften

Ab der dritten Klasse findet jeden Donnerstag in der sechsten Stunde eine AG-Stunde statt. AG ist die Abkürzung für Arbeitsgemeinschaft. In den AGs werden interessante Themen angeboten, unter denen die Schüler am Anfang eines jeden Halbjahres auswählen können. An einer AG nimmt man ein halbes Jahr lang teil, dann wir neu gewählt. Geleitet wird eine AG von einer Lehrkraft oder einer Expertin bzw. einem Experten aus dem Ort.

UNSER SCHULLEBEN - AGs (Kinder beim Werken) (640x480)

fülltext

In diesem Schulhalbjahr gibt es folgende AG-Angebote:

Sportspiele

Bewegung tut gut! Es werden bekannte Spiele, wie z. B. Völkerball oder Federball gespielt, die Kinder sollen aber auch viele neue Sportspiele kennen lernen. Fußball hat hier allerdings mal Pause!

Leserattenclub

Endlich mal Zeit zum Lesen im aktuellen Lieblingsbuch! Leseratten kommen hier voll auf ihre Kosten. Außerdem steht die Bücherei mit ihrem umfangreichen Angebot in der AG-Stunde für die Kinder offen.

Zeichnen

Zeichnen ist gar nicht so einfach, aber man kann es lernen! Hier gibt es schrittweise Anleitungen, Tipps und Tricks für die Erstellung verschiedener Zeichnungen. So entstehen Tiere, Menschen und vieles mehr. Die Ergebnisse aus dieser AG können bei einer abschließenden Ausstellung bewundert werden.

Mit dem Computer umgehen

Die Kinder erfahren in dieser AG, wie sie den Computer – außer zum Spielen – noch nutzen können. Ein Schwerpunkt wird das umfangreiche Lernprogramm „Lernwerkstatt“ sein. Die Jungen und Mädchen werden überrascht sein, was sie hier alles entdecken und üben können.

Schach

Hier lernen die Kinder die Grundregeln des Schachspiels. Sie können dann in unterschiedlichen Spielverläufen ihre Kenntnisse über dieses Spiel immer weiter verbessern. Übrigens ist dies die einzige AG, die man zweimal wählen kann.

Entspannung

Nach einem anstrengenden Schultag zur Ruhe kommen, die Atmung und den Körper wahrnehmen, Entspannungstechniken kennen lernen und erfrischt und ausgeglichen in den Nachmittag gehen – all das bietet diese AG bei einer ausgebildeten Übungsleiterin.

fülltext

AG 1: Kunst – Kreatives und künstlerisches Gestalten

Diese AG ist geeignet für alle Kinder, die Freude am Gestalten haben. Hier lernen sie Künstler und verschiedene Gestaltungsmethoden kennen. Für diese AG wird natürlich der Tuschkasten gebraucht.

AG 2: Leseratten-Club

In dieser AG können die Kinder endlich einmal in Ruhe ihre Lieblingsbücher lesen. Natürlich wird dabei auch das tolle Angebot unserer Schülerbücherei genutzt.

AG 3: Tennis

In dieser für Anfänger gedachten AG lernen die Kinder die Grundfertigkeiten dieses Sports bei einem erfahrenen Tennistrainer.

AG 4: Basteln

Hier werden aus verschiedenen Materialien schöne Dinge gebastelt, ausgesägt, geleimt, geklebt und geformt.

AG 5: Mit dem Computer umgehen

Hier erfahren die Kinder, wie sie den Computer – außer zum Spielen – noch nutzen können. Ein Schwerpunkt wird das umfangreiche Lernprogramm „Lernwerkstatt“ sein. Die Kinder werden überrascht sein, was sie hier alles entdecken und üben können.

AG 6: Schach